歡迎來到在職研究生網!為您提供專業擇校服務!
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

擇校小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

在職博士和全日制博士有什么區別?

來源:在職研究生網 發布時間:2021-08-10 15:56:52
摘 要

在職博士是社會在職人員采用較多的提升方式,與全日制博士有很大區別。在職博士是通過正常入學考試取得入學資格,一邊工作一邊學習的博士生。全日制博士是通過正規的入學考試入學,按照國家法定工作、學習時間進行全天候學習的一種方式。其招生對象、上課方式及獲得的證書都有所不同。

  如今社會人才濟濟,想要在職場上獲得較好的發展是不容易的,許多有遠大抱負的人都會尋找各種途徑來進修,在職博士是社會在職人員采用較多的提升方式,那么,在職博士和全日制博士有什么區別?詳情如下。

在職博士和全日制博士有什么區別

  1、二者含義不同

  在職博士:在職博士也成為非全日制博士,是指學習方式相對脫產形式而言,通過正常入學考試(統考或單考)取得入學資格,在培養單位教學或培養方案許可的情況下,一邊工作一邊學習的博士生。

  全日制博士:全日制博士,是指符合國家博士研究生招生規定,通過研究生入學考試或國家承認的其他入學方式,被高校錄取并全脫產在校學習的博士。簡單來說就是按照國家法定工作、學習時間進行全天候學習的一種方式。

  2、招生對象不同

  在職博士:報考在職博士的學員都是社會在職人員,而且想要報考必須要獲得碩士學位滿5年,這也是報考的硬性要求,同時年齡不能過大,而且考生需要邊學習邊工作。

  全日制博士:全日制博士基本都是應屆碩士畢業生,他們是不需要邊學習邊工作的。

  3、上課方式不同

  在職博士:在職博士完全是借助業余時間進行授課,主要授課方式為周末班和集中班。周末班一般為周六、日或其余的時間進行課程學習。集中班為集中一段時間進行集中面授的串講和答疑。

  全日制博士:全日制博士要求學員必須全天在校上課,上課時間為周一到周五的正常工作日。

  4、獲得證書不同

  在職博士:在職博士分為同等學力博士和雙證博士,單證在職博士可以在畢業時獲得博士學位證書,雙證在職博士可以在畢業時獲得博士學位證書和博士學歷證書。

  全日制博士:全日制博士參加統一入學考試被學校錄取之后,通過脫產學習畢業時會獲得畢業證和學位證。


在職博士在職研究生有問必答

相關文章推薦

09

23

在職博士的申報流程

對于上班族來說,多年的辛勤工作,有時候會得不到想要的結果。除了努力工作以外,自身學歷或學位不夠高也有關系。這時攻讀在職博士課程,可以有希望得以解決。下面介紹一下,在職博士的申報流程。

09

07

在職博士的學歷有含金量嗎?值得考嗎?

博士作為最高的教育方式是很多考生所向往的,但是,考試的難度和要求也是最多的,那么,在職博士的學歷有含金量嗎?值得考嗎?

08

24

在職博士能學到東西嗎?

想讀在職博士的人有不少,而且不同的人讀在職博士的目的是不一樣的,不外乎學習專業知識和獲取證書等,那么,在職博士能學到東西嗎?

08

10

在職博士和全日制博士有什么區別?

如今社會人才濟濟,想要在職場上獲得較好的發展是不容易的,許多有遠大抱負的人都會尋找各種途徑來進修,在職博士是社會在職人員采用較多的提升方式,那么,在職博士和全日制博士有什么區別?詳情如下。

07

28

在職博士學費大概多少錢?

據了解,一般攻讀在職博士的人員都是一些高層領導人物,對本身能力不太滿意,想要持續提高的人員,下面介紹一下在職博士學費大概多少錢呢?

07

15

本科可以直接讀在職博士嗎?

  如果學員只有本科學歷,是不可以直接讀在職博士的,在職博士必須要擁有碩士學位,如果考生條件優秀,院校會進行擇優錄取,但是本科生不能申請博士學位。如果考生想申請