歡迎來到在職研究生網!為您提供專業擇校服務!
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

擇校小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

非全日制研究生入學考試難嗎?

來源:在職研究生網 發布時間:2021-09-14 16:05:10

  現代經濟的發展,促使社會人士壓力越發加大,對此很多社會人士想進修在職研究生來提升自身的專業技能和工作能力,在職研究生在16年后稱之為“非全日制研究生”,那么,非全日制研究生入學考試難嗎?

非全日制研究生入學考試難嗎

  非全日制研究生分為同等學力申碩和專業碩士兩種,其中同等學力是免試入學,不需要參加入學考試,專業碩士是先考試后入學的形式,其考試難度是不同的,具體詳情如下。

  1、同等學力申碩考試不難

  同等學力申碩是當前進修在職研究生項目的首選方式,也是當下最受職場人士青睞的報考途徑。其報考難度不大,學員不用參加入學考試,只需滿足專科及以上學歷即可報名,所以入學難度基本為零。

  后期的申碩考試由國家統一舉行,考試科目是學科綜合和外國語,學科綜合考試內容與所學專業有關,外國語考試可在英、法、德、日、俄五種外語中選擇一種,兩科滿分均為100分,及格分數線是60分。

  學員考試達到及格分數線的單科成績可以保留4年,也就是說學員可以有4次考試機會,申碩考試報名時間是每年3月份,報名需登錄中國學位網填寫提交報名信息,考試時間是每年5月份,每年的報名和考試時間會稍有差異。

  2、專業碩士考試比較難

  專業碩士方式通過入學考試和復試后才可以入校參加課程班的學習,其初試考試與統招研究生實行了統一管理,考試也是一同進行的,科目大概有3-4門,即為思想政治理論、外國語、業務課一和業務課二,每門考試的分數線都是非常高的,每年的分數線也都不固定。考試機會只有1次,如學員沒能順利通過的話,很遺憾,只能來年從申請報名開始。

  在參加復試前期要針對自己的學識素養和專業課的綜合能力進行復習和進一步的學習,試內容通常是包括筆試和面試,筆試是英語和專業課程,面試是考學員的英語聽力、寫作、口語表達等等,考試結束后院校再根據考試成績擇優錄取。

  專業碩士方式相關的考試和復試難度都是比較大的,如果自身能力不足的學員,可以選擇報考同等學力申碩方式。

  以上就是非全日制研究生入學考試難嗎這個問題的相關介紹,無論是哪門考試,大家一定要在考前做好相應的準備。如果您還有其他關于非全日制研究生的疑問,請與在線老師取得聯系。


非全日制在職研究生有問必答

相關文章推薦

09

24

通知:2022年非全日制研究生預報名開始啦!

2022年非全日制研究生預報名于今天(9月24日)正式開始啦!你準備好了嗎?

09

22

全日制和非全日制研究生就業的區別

很多企業在招聘的時候或很多學生想要考研的時候都會疑惑:全日制研究生和非全日制研究生二者就業是否有區別?然而,二者真的有區別嗎?答案當然是NO,下面進行具體介紹。

09

14

非全日制研究生入學考試難嗎?

現代經濟的發展,促使社會人士壓力越發加大,對此很多社會人士想進修在職研究生來提升自身的專業技能和工作能力,在職研究生在16年后稱之為“非全日制研究生”,那么,非全日制研究生入學考試難嗎?

08

30

非全日制研究生有哪些不足?

隨著當今社會的蓬勃發展,很多在職工作者都面臨著被企業單位裁員、辭退的風險。于是,為了擺脫當前的職業困境,很多人員選擇以報讀在職研究生的方式來進修深造。在職研究生又分為多個方式,其中非全日制研究生畢業后可以獲得雙證而受到廣大人員的青睞,下面介紹一下,非全日制研究生有哪些不足?

08

23

非全日制研究生報名流程及學費

在職考研是全職工作的人員比較關注的問題,其中可以獲得雙證的非全日制研究生一直是咨詢比較多的,下面就為大家介紹,非全日制研究生報名流程及學費。

08

16

非全日制研究生和上班時間沖突嗎?

非全日制研究生是在職研究生的一種類型,報考的也都是以在職人士為主,其上課時間一般是周六日或是節假日期間,而上班族多是周一到周五的工作日內上班,因此,非全日制研究生和上班時間不沖突。具體如下。