歡迎來到在職研究生網!為您提供專業擇校服務!
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

擇校小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

申碩國考通過就能高枕無憂?你還要做好這兩件事!

在職研究生網 2021-07-16 15:52:54

  再過幾天2021年同等學力申碩國考成績就將公布,先預祝考生朋友們順利通過考試!在這里也要提醒大家通過考試開心之余,你還有這兩件事情要做好,那就是“畢業論文撰寫和答辯”,論文及答辯是獲取碩士學位的關鍵一步,也是讓大家都非常頭疼的環節,一起來了解一下畢業論文撰寫和答辯的要求吧!

同等學力申碩

  一、時間限制

  根據國家規定要求申請人應在通過全部考試(包括學位授予單位組織的課程考試和國家組織的水平考試)后的一年內提交學位論文。申請人必須在提交論文后的半年內完成論文答辯。如果規定時間內不能完成申請,則答辯資格作廢。

  申碩論文答辯最多有兩次機會,答辯時間由院校自己定,上半年和下半年各有一次答辯,一般情況下畢業論文答辯不能延期。

  二、畢業論文要求

  字數要求

  各院校畢業論文標準有所不同,一般要求2萬字左右,部分名校論文字數不得少于3萬。

  原創度

  學員提交的論文應是由本人獨立完成的,所研究的課題要有新見解,表明作者具有從事科學研究、管理工作或獨立擔負專門技術工作的能力。

  學員也就是申請人同他人合作完成的論文,對其中確屬學員本人獨立完成的部分,可以由本人整理為學位論文,并附送該項工作主持人簽署的書面意見或共同發表論文、著作的其他作者的證明信以及合作完成的論文、著作。

  大部分學校規定畢業論文90%以上的字數和內容必須自己原創,有的學校會規定達到95%,總之論文重復率要在10%以下。

  三、寫作流程

  1、申請人向所在院校、系提出撰寫碩士論文的申請,遞交擬研究的方向、課題。

  2、有關院校、系、根據申請人的研究方向、課題指導教師,與申請人建立指導關系,在知道老師的知道下,擬定論文題目,撰寫學位論文,建立《同等學力人員撰寫碩士學位論文工作進程表》,并按照要求認真填寫。

  四、畢業論文格式

  標題

  論文的標題很重要,它能突出整篇文章的中心思想,因此論文的標題一定要簡潔明了,概括性強,不能寫的又長又沒有重點,這樣的論文標題無法吸引人。論文的標題一定要囊括文章的關鍵詞,這樣才能寫出標題于內容符合的文章。

  摘要

  學位論文不同于平時的一般文章,必須要有摘要。論文的摘要不需要太長,400-500字即可,要闡述論文的主要觀點、研究方法、研究目的等主要信息,一定要突出論文的研究意義,使文章中心一目了然。

  論文的寫作也必須要有關鍵字的表述,一般是四個左右為宜,論文的關鍵詞,一定要是文章中心的最關鍵的詞語,讓讀者能夠從關鍵詞中明確論文講的是什么,一目了然,重點突出。

  目錄

  論文的目錄可以清楚羅列出文章的結構,是論文的正文中的標題組成,考生一定要按照一級標題、二級標題的標準生成論文的目錄,注意要加上相應的頁碼。

  正文

  考生在寫論文前,一定要查詢相關資料,寫出條理清晰、內容豐富的論文。千萬不能各種觀點隨意堆砌,文章中心不明確,主題不清晰。要圍繞自己的中心論點論述。

  參考文獻

  在寫論文的時候,我們有時候會借用到別人的觀點和看法,運用到自己的論文后,我們必須在引用的地方標明,在文章結尾后,寫參考文獻,按照標準格式標明出處和來源。

  五、小論文發表

  同等學力申碩的考生在答辯之前,需要現在正規的期刊上發表一篇小論文,正規期刊指的是具有CN或者ISSN刊號的刊物。各院校要求不同,有的學校會要求在核心期刊上發表小論文。

  小論文的內容要求與報讀專業相關內容,字數不少于3000字,有的學校要求5000字,如共同發表的論文或著作,作者不能多于2人,字數也不能少于5000字。

  也有一些院校是不需要發表小論文的,具體要看學校的要求。

  最后,提醒大家注意,雖然畢業論文考試后一年內提交就可以,但是建議大家盡早著手論文撰寫,切勿拖延。研究生畢業論文的難度比本科畢業論文要高得多,期間還需要多次進行修改,需要充足的時間。


同等學力在職研究生有問必答

相關文章推薦

10

02

同等學力申碩有哪些優勢?

對在職人員來說,報考在職研究生就相當于第二次在人生的十字路口進行選擇,因此選擇適合自己的報考方式是非常有必要的,下面就為大家介紹一下,同等學力申碩有什么優勢?

09

30

同等學力申碩報名時間

在職研究生因不要求脫產學習,且能有效的幫助學員提升專業能力,成為了在職工作者非常青睞的教育類型。目前,同等學力申碩這一報考類型關注度很高,那么,同等學力申碩報名時間是什么時候?

09

28

同等學力申碩學習費用和論文答辯費用是分開交的嗎?

目前,有不少報考同等學力申碩的人員或多或少都有著這樣的一個疑問,那就是:同等學力申碩學習費用和論文答辯費用是分開交的嗎?答案是肯定的。下面就為大家簡單介紹下。

09

26

同等學力申碩免試入學要求是什么?

  同等學力申碩是目前在職研究生最受歡迎的一種方式,學員可以免試入學,先入學后考試,大大提升了入學通過率,從而可以盡快的獲得相關證書。下面向大家介紹,同等學力申

09

24

同等學力申碩可以跨專業報考嗎?

現如今,許多在職人員對自己上學時學習的專業不太滿意,所以想通過同等學力申碩這種考研方式重新報考一門發展較好的專業進修深造。下面介紹,同等學力申碩可以跨專業報考嗎?

09

22

北京地區報考同等學力申碩有用嗎?

說到在職考研,學員可以一邊工作一邊學習,最后還可以獲得國家承認的證書,這樣的學習方式不多,俗話說物以稀為貴,正因如此更受大家的歡迎。在職研究生有多種報考方式,其中同等學力申碩頗受關注。那么,北京地區報考同等學力申碩有用嗎?