歡迎來到在職研究生網!為您提供專業擇校服務!
微信公眾號
在職研究生微信公眾號

政策解讀

擇校小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

同等學力申碩和在職研究生的區別分析

在職研究生網 2021-09-15 15:21:20
摘 要

同等學力申碩和在職研究生的主要區別就是:前者是一種報考方式,后者是一種教育形式,兩者屬于包含關系。國家在2016年取消了在職研究生,現在只有非全日制研究生,其定義、入學方式、報考時間等都是不同的。

  同等學力申碩和在職研究生的主要區別就是:前者是一種報考方式,后者是一種教育形式,兩者屬于包含關系。國家在2016年取消了在職研究生,現在只有非全日制研究生,其定義、入學方式、報考時間等都是不同的,下面做具體分析。

同等學力申碩和在職研究生的區別

  一、兩者定義不同

  1、同等學力申碩:

  同等學力申碩又稱同力申碩,是在職人員以同等學力申請碩士學位的全國統考。其考試報名時間是在每年的3月份,登錄學位網報名,5月份參加考試。該考試科目有2門,滿分均為100分,只要每一門考到60分及以上就能通過考試。另外,若第一次沒有通過,也不用太過擔心,通常會有4次補考機會,通過率高,拿到碩士學位證的概率大。

  2、在職研究生:

  在職研究生是國家針對在職人員的身份,進行的繼續教育的一種類型。不會影響報考者的工作,反而還能提升他們的工作效率。同等學力申碩和非全日制研究生是常見的兩種在職研方式,所以同等學力申碩和在職研究生是包含的關系。

  二、同等學力和非全日制研究生區別

  1、入學方式不同

  同等學力:學員報考同等學力申碩,可免試入學。大家申請材料只要通過校內入學審核,就能成功進入院校讀研。

  非全日制:報考非全日制的學員,需要先考試后入學。考生符合報考條件后,須參加聯考初試和院校復試,考試綜合成績達到國家及院校錄取分數線者,可順利入學。

  2、所獲證書不同

  同等學力:學員課程班學習結束,考生修完規定課程和學分,通過結業考試可取得結業證。結業證是學員完成校內學業的證明。符合申碩資格的考生通過申碩考試,完成畢業論文和答辯可取得碩士學位證書,提升自身學位。

  非全日制:學員課程研修結束,修完規定課程,修夠學分,完成畢業論文和答辯可取得碩士學位證及研究生學歷證(即畢業證),可提升學歷。

  3、報考條件不同

  同等學力:大專及以上學歷可報考課程班,本科有學士學位滿3年可申請碩士學位。

  非全日制:專科畢業5年及以上,本科有無學位均可報考。

  4、分數線不同

  同等學力:每年分數線固定,60分/科目

  非全日制:分為國家線、院校復試線,兩個分數線每年都不同,以當年的分數線為主。

  以上就是同等學力申碩和在職研究生的區別分析,學員可結合自身情況進行報考。


同等學力在職研究生有問必答

相關文章推薦

10

02

同等學力申碩有哪些優勢?

對在職人員來說,報考在職研究生就相當于第二次在人生的十字路口進行選擇,因此選擇適合自己的報考方式是非常有必要的,下面就為大家介紹一下,同等學力申碩有什么優勢?

09

30

同等學力申碩報名時間

在職研究生因不要求脫產學習,且能有效的幫助學員提升專業能力,成為了在職工作者非常青睞的教育類型。目前,同等學力申碩這一報考類型關注度很高,那么,同等學力申碩報名時間是什么時候?

09

28

同等學力申碩學習費用和論文答辯費用是分開交的嗎?

目前,有不少報考同等學力申碩的人員或多或少都有著這樣的一個疑問,那就是:同等學力申碩學習費用和論文答辯費用是分開交的嗎?答案是肯定的。下面就為大家簡單介紹下。

09

26

同等學力申碩免試入學要求是什么?

  同等學力申碩是目前在職研究生最受歡迎的一種方式,學員可以免試入學,先入學后考試,大大提升了入學通過率,從而可以盡快的獲得相關證書。下面向大家介紹,同等學力申

09

24

同等學力申碩可以跨專業報考嗎?

現如今,許多在職人員對自己上學時學習的專業不太滿意,所以想通過同等學力申碩這種考研方式重新報考一門發展較好的專業進修深造。下面介紹,同等學力申碩可以跨專業報考嗎?

09

22

北京地區報考同等學力申碩有用嗎?

說到在職考研,學員可以一邊工作一邊學習,最后還可以獲得國家承認的證書,這樣的學習方式不多,俗話說物以稀為貴,正因如此更受大家的歡迎。在職研究生有多種報考方式,其中同等學力申碩頗受關注。那么,北京地區報考同等學力申碩有用嗎?